воскресенье, 18 августа 2013 г.

Как безопасно приобретать новые привычки.

Привет!
Эта заметка родилась из моей внутренней полемики с авторами, утверждающими, что для внедрения новой привычки нужно только 21-40 дней усилием воли просто повторять действий, и моего желания проверить, как хорошо работает то, что я предлагаю клиентам.

Предлагаю взглянуть на привычку как на способность естественно, т.е. практически без сознательных усилий, повторять какие-то определенные действия (или не не повторять какие-то действия) с определенной периодичностью.

Как же формируется привычка? В детстве понятно - что-то скопировал у родителей, дополнил из окружающей среды, и привычка сложилась.
Дальше - сложнее. Родители начинают иметь меньшее значение, окружение тоже не всегда самое позитивное и результативное.
Вроде бы, просто. Хочешь привычку - решил, что нужно, делай 21-40 дней, и привычка устоялась.
В реальности - какой процент приживания новой привычки? Насколько сложно она приживается?
Не такой и большой процент. И даже если во взрослом возрасте привил привычку, то есть шанс, что ее потеряешь из-за стресса.

Привычка должна быть укоренена.
Когда происходит укоренение? когда есть четкое представление, зачем, для чего, и новая привычка не мешает старой.
Например, привычка делать зарядку может вступать в конфликт с привычкой подольше полежать, или подольше побыть расслабленным утром после сна.
Каков результат? Начинаешь делать зарядку по утрам, сначала пашешь 20 минут, потом 15, потом 12, потом что-то отвлекло, забыл, заболел... проспал... все...
Даже если 21 день выдержал, то описанное все равно может произойти. Знакомо?

Почему такое происходит? Где лежит тот камень-спотыкач, который регулярно мешает нам начать регулярно делать что-то очень нужное и полезное?

Все, введение закончилось, теперь по делу.

1) Отсутствие ценности. Когда вводишь новую привычку, чаще всего как-то отодвигаешь старую, либо просто задвигаешь в позицию "неудовлетворено" какую-то потребность, что, естественно, без анализа, чревато.
Как пример, продолжим тему зарядки по утрам. Какая потребность в не-делании зарядки?
Возьмем вариант, когда Вы не делаете зарядку, потому что для Вас зарядка - это делание не для себя, а для кого-то. Ориентир на общество, что "надо делать", есть старые родительские программы (если родители тоже не делали зарядку). То есть, подмена  внутренней, собственной, обдуманной и прожитой ценности ценностью социума, которая обычно как бы есть, но и вызывает вопросы.
В то же время, когда я делаю зарядку, я нарушаю свою потребность в утреннем комфорте, разрушаю свой привычный утренний распорядок дня, который для меня и ценен своим покоем и комфортом.

Следовательно, в данном примере у Вас есть ценность в порядке и нет ценности в зарядке. Каков будет результат? Думаю, понятно. От простой апатии до болезни.
По поводу решения такого ракурса проблемы - чуть ниже.

Возьмем другой вариант.
У Вас есть четкое понимание и знание, зачем Вам делать зарядку. Это Вам интересно, нравится, наполняет силами. Вы точно знаете, что зарядка позволяет себя чувствовать бодро, подтянуто, быть красивым и сильным, контролировать свой вес и лучше контролировать время (можете добавить еще плюсов к зарядке по утрам на свое усмотрение:)
И в то же время, пытаясь привить привычку делать ее регулярно, Вы регулярно наталкиваетесь на внутреннее сопротивление, все равно регулярно посещают апатия и вялость. А то и подспудное нахождение поводов ее не делать: проспать, забыть, чувствовать себя не очень хорошо и т.п.

Здесь идет уже дележ территории между ценностями - т.е. обе (и больше) ценности реальны, и каждая претендует на удовлетворение. Например, ценность утреннего покоя и комфорта и ценность здоровья и бодрости, которые удовлетворяет зарядка. Удовлетворяется одна, и не удовлетворяется другая - в итоге, имеем классический внутренний конфликт.

Ну, и третий, оптимальный вариант - когда новая привычка приходит на уже сформированную ценность, и все складывается гармонично и здорово, как говорится, в нужное время в нужном месте. Мои поздравления. Но это не тема статьи:).

Итак, на сегодня я для себя вывел два варианта, почему привычка не приживается:
1) условно-ложная ценность. Т.е. ценность вроде бы есть, но ее как бы и нет, т.е. она как бы "снаружи".
2) конфликт ценностей, внутренняя несогласованность.

Допустим, Вы докопались, что у Вас 1й случай: т.е. хотелось бы, да и моглось бы, но... способ удовлетворения ценности как бы и не Ваш.
Что делать?
1) подвести под привычку убеждения. Т.е. сесть и подумать, а лучше записать, чем же важно не делать зарядку по утрам.
какие ценности в этом могут быть активизированы? Можно пойти по прямому и обратному анализу ценностей.
Попробую от обратного (жирным будет выделена ценность).
Итак, чем мне ценно не делать зарядку по утрам?
+ привычный утренний распорядок. Ценен ощущением свободы подольше побыть в расслабленном после сна состоянии;
+ возможность подольше поспать. Ценно ощущением себя немножко ребенком - защищенность, комфорт;
+ возможность подольше с утра пообщаться с семьей;
+ возможность "закосить" от приготовления завтрака - своя территория, побыть для себя.
+ избежать ощущения недовольства состоянием своего тела - представление о себе как об обладающим сильным молодом организме (здесь, скорее, избежание разрушения убеждения), т.е. защищенность от фрустрации

Чем мне ценно делать зарядку по утрам?
+ заряд на день - активность, сила;
+ улучшение самочувствия, хорошее здоровье;
+ возможность делать зарядку или не делать - свобода;
+ возможность делать зарядку творчески, чувствовать себя ребенком при этом - защищенность, комфорт;
+ радость ощущения здоровья в теле - здоровье, ощущение тела;
+ самоуважение;
+ уважение со стороны семьи;
+ более четкое управление временем ;
+ получение комфорта и расслабления после зарядки;
+ распоряжение своим временем, обладание своей территорией

+ создавание своего сильного тела, т.е. тела, которое может бегать, прыгать, подтягиваться и отжиматься. Ощущение силы в мышцах, молодости.

Теперь, когда описаны ценности, можно увидеть, что ценности из набора не-делания не отвергаются, а компенсируются ценностями из набора делания.

Теперь небольшое упражнение для закрепления сделанного и в бессознательном.
Здесь могу предложить технику НЛП "Интеграция конфликтующих частей личности".

Комментариев нет:

Отправить комментарий